当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

青春正启航 实践三下乡

发布日期:2024-07-18    作者:     来源:     点击:

近期,暑期“三下乡”的热潮逐渐袭来,山西电子科技学院微电子学院暑期三下乡社会实践活动也如期开展。为提高大学生社会实践能力,进一步扩大社会实践的参与面,让青年在实践中了解社会,增长才干,锻炼毅力,培养团结互助的精神,充分展示微电子学院学子风采。学院于2024年7月6日组建“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”实践队和“携手滨西,情暖童心”实践队分别赴长治市壶关县晋庄镇泽井村和临汾市尧都区滨西社区开展2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

推普入乡间,教育入心间。“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”实践队,走进田间地头了解乡村发展,采用问卷调查的形式知晓村中普通话使用和推广情况,在与村民沟通的过程中发现村中青壮年劳动力流失严重,七旬以上老人与幼龄儿童居多,这是影响村中普通话普及的关键。“携手滨西,情暖童心”实践队,以讲解和演示的形式,激起社区儿童的好奇心,为在场儿童由表及里、由浅入深的讲解丰富的物理知识,丰富暑期儿童的课外教育;将假期安全方方面面也进行了讲解提示,让孩子们在轻松愉快的氛围中了解个人安全知识。

演绎展风采,表演扬特长。在三下乡的过程中,青年志愿者发挥个人特长,以朗诵、快板、演唱等喜闻乐见的艺术形式让普通话推广亲近村民,让村民听得懂、喜欢听、还想听;发挥专业特长,深入简出将科学知识融入到互动、实践操作中,引发儿童的兴趣性,从而将专业特点和社会实际相结合,突显了专业适应性。

实践三下乡,青春正启航。微电子学院的青年志愿者以青春活力和实际行动践行着志愿服务的责任,也将提升和丰富个人知识增长见识作为本次三下乡的重点工作。实践队进入养殖基地,参观了谷子变小米的现代化生产工艺流程,认识到科技推动农业现代化发展,先进的生产技术和设备有效提高了生产效率,保证了产品的卫生安全和质量稳定。专业化、现代化的生产流程拓宽了志愿者视野,同时促使志愿者积极了解规范化运作模式,强化了专业学习的动力。

2024年微电子学院全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动取得较为显著的成效。未来,微电子学院学子将继续在学思践悟中坚定自己的理想信念,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为加快推进乡村振兴和社区建设贡献自己的青春力量。