光电信息科学与工程“专业认知实习”

发布日期:2023-11-23    作者:     来源:     点击:

为进一步加深同学们对所学专业的认识,更快地了解所学专业现状及发展情况,激发同学们对本专业的热爱,明确未来的职业发展方向。11月23日,微电子学院光电信息科学与工程2201班全体同学在黄堃老师的带领下前往临汾云时代技术有限公司进行专业认知实习。

活动开始,同学们在管理层人员的带领下共同参观公司,其讲中,同学们了解到该公司作为国有企业运营公司,承担着市县两级数字政府建设、智慧城市运营和引领全市数字信息产业发展的核心力量与组织平台,在转型发展战略中作为领军企业,为信息产业的发展和数据开发应用起到积极推动作用。同时,工作人员向同学们介绍了山西省大数据中心临汾分中心,其作为市级大数据的运营中心,承担着我市数据汇聚治理、挖掘分析、开发增值等功能,提升政务信息系统集约化建设水平,降低重复建设投入推动打破数据壁垒,为政府、企业等的发展建设提供了便利。随后,在工作人员的带领下,同学们来到该公司信创基地进行参观,了解到该基地主要由技术攻关、成功展示、智库咨询、创新孵化、人才培养、测试认证、支撑运维、迁移适配八个平台组成,并满足《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》,为国家安全做出了重要贡献活动。最后,同学们有幸与贵公司领导一同参加本次实习座谈会,分享本次专业认知实习心得。贵公司领导从国防安全方面向同学们具体讲解公司研发,提到该公司开发自由平台 将国家漏洞填满,数据网络安全系统增强;在技术需求上结合同学们的专业强调,作为本科生,要侧重于研发与应用,服务于政务前端领域,要更注重实践,多参加社会实践活动,为未来就业打好基础。在平时的学习中,要学会创造,不断更新,对于学习的内容不仅要掌握原理,更注重实操,将课本、理论实际转化到现实,为国家安全贡献自己的力量。贵公司并表示,希望在未来的发展中,加强校企的共同合作,发挥学校与企业优势,促进临汾市的经济全方位发展。

此次专业认知实习,为光电信息科学与工程专业的同学们的学习、就业提供更广泛的知识和精湛的技能。同学们在本次的实践学习中,不仅拓宽了视野,增强了自信心,也展现了微电子学子们积极向上的风采,为今后的职业生涯积累了宝贵的经验。

上一条:“赴彭真故居 探寻红色精神 重温红色记忆” 主题活动