近代物理实验室

发布日期:2024-06-06    作者:     来源:     点击:

近代物理实验室

近代物理实验室目前承担微电子学院应用物理专业本科生《近代物理实验》的教学任务。近代物理实验是继大学物理实验和电工电子实验以后,理论起点更高、综合性和技术性更强的实验。实验室拥有的仪器设备从前往后依次是:显微密立根油滴仪、微波光学综合实验、光速测量仪、塞曼效应实验仪、弗兰克-赫兹仪以及激光器研究及光谱应用创新实验及其配套专业软件。

所能开设的试验项目有:显微密立根油滴实验、微波光学综合实验、光速测量实验、塞曼效应实验、弗兰克-赫兹仪实验以及激光器研究及光谱应用创新实验。其中显微密立根油滴实验是再现了密立根首次测出了电子的电荷量的实验。微波光学综合实验是利用微波来研究光的多种特性,比如光的反射、折射、偏振、干涉和衍射。光速测量实验是利用相位法测量光在空气中的传播速度。塞曼效应实验是将产生光谱的光源置于强磁场中,在磁场的作用下,一条谱线会分裂成几条偏振化谱线。利用塞曼效应可以测量电子的荷质比。在天体物理中,塞曼效应可以用来测量天体的磁场。弗兰克—赫兹实验发现了电子与原子发生非弹性碰撞时能量的转移是量子化。加深了对原子能级概念的理解,为玻尔的原子理论提供了有力的证据。激光器研究及光谱应用创新实验首先理解光谱仪的原理和结构;然后进行光谱测量、误差分析;最后是两个典型的应用实验:光源颜色测量和透过率测量实验,使学生具备光纤光谱仪使用、选型和设计等多方面基本技能。

近代物理实验的实验项目大多是再现了近代物理长河中具有典型性和代表性的实验。学习近代物理实验可以培养学生正确、良好的实验习惯及严谨的科学作风,为学生掌握、应用和发展新技术打好坚实的物理实验基础。